PERHOTELAN SMK NUSA DUA

 

KOMPETENSI  KEAHLIAN  PERHOTELAN

 SMK NUSA  DUA


Gedung SMK Nusa Dua

 

SMK Nusa Dua  merupakan sekolah menengah kejuruan yang berlokasi di Jalan Bay Pass Ngurah Rai No 108 Nusa Dua, Kecamatan Kuta Selatan, Kabupaten Badung, Provinsi Bali . Sekolah ini memiliki empat (4) kompetensi keahlian.

Kompetensi perhotelan salah satu kompetensi yang di miliki SMK Nusa Dua. Yang berdiri tahun 2003,  pada kompetensi ini setiap peserta didik yang menyelesaikan pendidikan dan pelatihan bidang Perhotelan diharapkan telah memiliki pengetahuan, keterampilan dan sikap yang kompeten sesuai bidangnya.

Visi  Kompetensi Keahlian  Perhotelan SMK Nusa Dua :

“ Menciptakan Sumber daya  manusia  agar dapat mandiri dan berkompetisi dalam mengisi  pembangunan menghadapi  Era Globalisasi  (MEA)

Misi  Kompetensi  Keahlian  Perhotelan SMK Nusa Dua :

·         Kompetensi  Lulusan

·         Meningkatkan  kualitas Tamatan dan  mampu bersaing di dunia kerja

·         Meningkatkan  disiplin  siswa

·         Meningkatkan kegiatan yang  berbasiskan kompetensi dan kecakapan hidup

·         Mengembangkan produktifitas  dan jiwa  profesionalisme

·         Memotivasi  tamatan  agar dapat menciptakan lapangan kerja sendiri berwirausaha

Tujuan Kompetensi Keahlian Perhotelan

Secara khusus tujuan Kompetensi Keahlian Perhotelan adalah membekali peserta didik  dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten:

1.    Melaksanakan pekerjaan di lingkup Front Office sebagai ReceptionReservationTelephone OperatorPorter dan bussines center

2.    Melaksanakan pekerjaan di lingkup Housekeeping sebagai Public Area AttendantRoom Attendant, Order taker, Florist attendant, Linen & Uniform Attendant , Laundry Attendant, dan fuction attendant.

3.  Melaksanakan pekerjaan di lingkup restaurant sebagai waiter / waitress

4.  Melaksanakan pekerjaan sebagai Buttler Service

5.  Melaksanakan pekerjaan sebagai wirausaha

 

MASA PENDIDIKAN


Kompetensi  Perhotelan sekurang-kurangnya 6 (enam) semester selama 3 tahun

 

 

STRUKTUR KURIKULUM

Bidang Keahlian

:  Pariwisata

Program Keahlian

:  Perhotelan

Kompetensi Keahlian

: Perhotelan

KELOMPOK A. MUATAN NASIONAL

1.

Pendidikan Agama dan Budi Pekerti

2.

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan

3.

Bahasa Indonesia

4.

Matematika

5.

Sejarah Indonesia

6.

Bahasa Inggris

KELOMPOK B. MUATAN KEWILAYAHAN

7.

Seni Budaya

8.

Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan

KELOMPOK C. MUATAN PEMINATAN KEJURUAN

C1.  Dasar Bidang Keahlian

10.

Simulasi Digital

11.

IPA Terapan

12.

Penngantar Pariwisata

C2.  Dasar Program Keahlian

13.

Komuniksi Industri Pariwisata

14.

Sanitasi, Hygiene, dan Keselamatan Kerja

15.

Administrasi Umum

16.

Bahasa Asing Lainnya : Bahasa Jepang dan Bahasa Mandarin

 

C3.  Kompetensi Keahlian

17.

Industri Perhotelan

18.

Kantor Depan (Front Office)

19.

Tata Graha (Housekeeping)

20.

Binatu (Laundry)

21.

Food & Beverage Service

22.

Produk kreatif dan kewirausahaan

 

23.

Buttler service

 

 


STANDAR  KOMPETENSI  HOUSEKEEPING  DEPARTEMENT

NO

JENIS  KOMPETENSI

KOMPETEN

BELUM KOMPETEN

I

MENYIAPKAN KAMAR UNTUK TAMU                 ( FLOOR  SECTION )

 

 

1

Menata Perlengkapan dan Trolley

 

 

2

Akses ke kamar ( Prosedur memasuki kamar )

 

 

3

Membereskan tempat tidur ( striping bed dan making bed )

 

 

4

Membersihkan dan merapikan kamar :

 

 

1. Dusting

 

 

2. Sweeping

 

 

3. Mopping

 

 

4. Vacuuming

 

 

5. Melengkapi Guest suppliest

 

 

5

Mengisi Room Boy / Maid Control Sheet                          ( Laporan Pramugraha )

 

 

6

Membersihkan dan menyimpan trolley dan perlengkapan

 

 

II

MEMBERSIHKAN LOKASI / AREA DAN PERALATAN                                                                 ( PUBLIC AREA SECTON )

 

 

1

Memilih dan menata peralatan

 

 

2

Membersihkan area kering dan basah

 

 

3

Menjaga dan menyimpan peralatan pembersih dan bahan kimia

 

 

 

III

MENANGANI LINEN DAN PAKAIAN TAMU ( LINEN DAN LAUNDRY SECTION )

 

 

1

Memproses dan mencuci barang                             ( linen’s, pakaian karyawan, dan tamu )

 

 

2

Mengemas dan menyimpan barang cucian

 

 

3

Mengambil dan mengembalikan cuaian tamu ke kamar ( VALET )

 

 

IV

LAIN - LAIN

 

 

 

 STANDAR  KOMPETENSI  FRONT OFFICE   DEPARTEMENT

NO

JENIS  KOMPETENSI

KOMPETEN

BELUM KOMPETEN

I

RECEPTON SECTION

 

 

1

Menyiapkan Kedatangan Tamu

 

 

2

Menyambut dan mendaftarkan tamu

 

 

3

Mengorganisir keberangkatan tamu

 

 

4

Menyiapkan catatan dan laporan front office

 

 

II

TELEPHONE  OPERATOR  SECTION

 

 

1

Menjawab telepon masuk

 

 

2

Membuat panggilan telepon

 

 

III

UNIFORMED SECTION

 

 

1

Menangani kedatangan

 

 

2

Menangani keberangkatan tamu

 

 

3

Menangani barang – barang bawaan tamu

 

 

IV

RESERVATION SECTION

 

 

1

Menerima permintaan reservasi

 

 

2

Mencatat rincian reservasi

 

 

3

Memperbaharui reservasi

 

 

4

Memberi saran tentang reservasi

 

 

V

FRONT OFFICE CASHIER

 

 

1

Memproses tanda terima dan pembayaran

 

 

 

 


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Menata Perlengkapan dan Trolley (room attendant trolley)

MENYEDIAKAN LAYANAN AKOMODASI RECEPTION