PERHOTELAN SMK NUSA DUA
KOMPETENSI
KEAHLIAN PERHOTELAN
SMK NUSA DUA
Gedung SMK
Nusa Dua
SMK
Nusa Dua merupakan sekolah menengah
kejuruan yang berlokasi di Jalan Bay Pass Ngurah Rai No 108 Nusa Dua, Kecamatan
Kuta Selatan, Kabupaten Badung, Provinsi Bali . Sekolah ini memiliki empat (4)
kompetensi keahlian.
Kompetensi
perhotelan salah satu kompetensi yang di miliki SMK Nusa Dua. Yang berdiri
tahun 2003, pada kompetensi ini setiap
peserta didik yang menyelesaikan pendidikan dan pelatihan bidang Perhotelan
diharapkan telah memiliki pengetahuan, keterampilan dan sikap yang kompeten
sesuai bidangnya.
Visi Kompetensi Keahlian Perhotelan SMK Nusa Dua :
“ Menciptakan Sumber daya
manusia agar dapat mandiri dan
berkompetisi dalam mengisi
pembangunan menghadapi Era Globalisasi
(MEA)“
Misi Kompetensi
Keahlian Perhotelan SMK Nusa Dua
:
·
Kompetensi Lulusan
·
Meningkatkan kualitas Tamatan dan mampu bersaing di dunia kerja
·
Meningkatkan disiplin
siswa
·
Meningkatkan
kegiatan yang berbasiskan kompetensi dan
kecakapan hidup
·
Mengembangkan
produktifitas dan jiwa profesionalisme
· Memotivasi tamatan agar dapat menciptakan lapangan kerja sendiri berwirausaha
Tujuan
Kompetensi Keahlian Perhotelan
Secara
khusus tujuan Kompetensi Keahlian Perhotelan adalah membekali peserta
didik dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten:
1. Melaksanakan
pekerjaan di lingkup Front
Office sebagai Reception, Reservation, Telephone
Operator, Porter dan bussines
center
2. Melaksanakan
pekerjaan di lingkup Housekeeping sebagai Public
Area Attendant, Room Attendant, Order taker, Florist attendant, Linen
& Uniform Attendant , Laundry Attendant, dan fuction attendant.
3. Melaksanakan pekerjaan di lingkup restaurant sebagai waiter /
waitress
4. Melaksanakan pekerjaan sebagai Buttler Service
5. Melaksanakan pekerjaan sebagai wirausaha
MASA PENDIDIKAN
Kompetensi Perhotelan sekurang-kurangnya
6 (enam) semester selama 3 tahun
STRUKTUR
KURIKULUM
Bidang Keahlian |
: Pariwisata |
|
Program Keahlian |
: Perhotelan |
|
Kompetensi Keahlian |
: Perhotelan |
|
KELOMPOK A. MUATAN NASIONAL |
||
1. |
Pendidikan Agama dan Budi Pekerti |
|
2. |
Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan |
|
3. |
Bahasa Indonesia |
|
4. |
Matematika |
|
5. |
Sejarah Indonesia |
|
6. |
Bahasa Inggris |
|
KELOMPOK B. MUATAN KEWILAYAHAN |
||
7. |
Seni Budaya |
|
8. |
Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan |
|
KELOMPOK C. MUATAN PEMINATAN KEJURUAN |
||
C1. Dasar Bidang Keahlian |
||
10. |
Simulasi Digital |
|
11. |
IPA Terapan |
|
12. |
Penngantar Pariwisata |
|
C2. Dasar Program Keahlian |
||
13. |
Komuniksi Industri Pariwisata |
|
14. |
Sanitasi, Hygiene, dan Keselamatan Kerja |
|
15. |
Administrasi Umum |
|
16. |
Bahasa Asing Lainnya : Bahasa Jepang dan Bahasa Mandarin |
|
C3. Kompetensi Keahlian |
||
17. |
Industri Perhotelan |
|
18. |
Kantor Depan (Front Office) |
|
19. |
Tata Graha (Housekeeping) |
|
20. |
Binatu (Laundry) |
|
21. |
Food & Beverage Service |
|
22. |
Produk kreatif dan kewirausahaan |
|
23. |
Buttler service |
|
STANDAR KOMPETENSI HOUSEKEEPING DEPARTEMENT
NO |
JENIS KOMPETENSI |
KOMPETEN |
BELUM KOMPETEN |
I |
MENYIAPKAN
KAMAR UNTUK TAMU (
FLOOR SECTION ) |
|
|
1 |
Menata Perlengkapan dan Trolley |
|
|
2 |
Akses ke kamar ( Prosedur
memasuki kamar ) |
|
|
3 |
Membereskan tempat tidur (
striping bed dan making bed ) |
|
|
4 |
Membersihkan dan merapikan
kamar : |
|
|
1. Dusting |
|
|
|
2. Sweeping |
|
|
|
3. Mopping |
|
|
|
4. Vacuuming |
|
|
|
5. Melengkapi Guest suppliest |
|
|
|
5 |
Mengisi Room Boy / Maid Control
Sheet (
Laporan Pramugraha ) |
|
|
6 |
Membersihkan dan menyimpan
trolley dan perlengkapan |
|
|
II |
MEMBERSIHKAN
LOKASI / AREA DAN PERALATAN
( PUBLIC AREA SECTON ) |
|
|
1 |
Memilih dan menata peralatan |
|
|
2 |
Membersihkan area kering dan
basah |
|
|
3 |
Menjaga dan menyimpan peralatan
pembersih dan bahan kimia |
|
|
III |
MENANGANI
LINEN DAN PAKAIAN TAMU ( LINEN DAN LAUNDRY SECTION ) |
|
|
1 |
Memproses dan mencuci
barang ( linen’s, pakaian karyawan, dan tamu ) |
|
|
2 |
Mengemas dan menyimpan barang
cucian |
|
|
3 |
Mengambil dan mengembalikan
cuaian tamu ke kamar ( VALET ) |
|
|
IV |
LAIN - LAIN |
|
|
NO |
JENIS
KOMPETENSI |
KOMPETEN |
BELUM KOMPETEN |
I |
RECEPTON
SECTION |
|
|
1 |
Menyiapkan Kedatangan Tamu |
|
|
2 |
Menyambut dan mendaftarkan tamu |
|
|
3 |
Mengorganisir keberangkatan
tamu |
|
|
4 |
Menyiapkan catatan dan laporan
front office |
|
|
II |
TELEPHONE OPERATOR
SECTION |
|
|
1 |
Menjawab telepon masuk |
|
|
2 |
Membuat panggilan telepon |
|
|
III |
UNIFORMED SECTION |
|
|
1 |
Menangani kedatangan |
|
|
2 |
Menangani keberangkatan tamu |
|
|
3 |
Menangani barang – barang
bawaan tamu |
|
|
IV |
RESERVATION SECTION |
|
|
1 |
Menerima permintaan reservasi |
|
|
2 |
Mencatat rincian reservasi |
|
|
3 |
Memperbaharui reservasi |
|
|
4 |
Memberi saran tentang reservasi |
|
|
V |
FRONT OFFICE CASHIER |
|
|
1 |
Memproses tanda terima dan
pembayaran |
|
|
Komentar
Posting Komentar
Perhatian, kami sangat menghargai setiap komentar anda, namun untuk kebaikan bersama tetaplah menulis komentar yang baik.