Postingan

DEPARTEMEN HOTEL

  Departemen pada Perhotelan Setiap departemen dalam perhotelan secara keseluruhan berperan unik dalam menjalankan bisnis, dan dalam banyak kasus peran ini akan diintegrasikan dengan departemen lainnya untuk memberikan 'layanan yang baik' kepada pelanggan/ tamu . Departemen tersebut adalah: Departemen Makanan dan Minuman (Departemen Food and Beverage) Tugas Layanan Makanan dan Minuman antara lain adalah: ·          Melayani minuman di bar ·          Melayani makanan dan minuman di restoran ·          Mempersiapkan dan menyediakan makanan ·          Pengorganisasian dan pelayanan perjamuan, fungsi , dan konferensi ·          Memberikan layanan kama ·          r § Memberikan pelayanan mini-bar ·          Menghitung rekening dan pengambilalihan harian ·          Pembelian dan mendistribusikan saham untuk berbagai departemen ·          Melakukan tugas harian gudang ·          Membuat penjualan ritel di toko botol Kitchen/ Catering Department Tugas p

Informasi Tentang Industri Perhotelan

  Kegiatan Pembelajaran 1: Informasi Tentang Industri Perhotelan A. Tujuan Setelah menyelesaikan serangkaian kegiatan pembelajaran 1 (satu) peserta diklat mampu menggali dan merinci informasi tentang industri perhotelan. Dengan kompetensi dan sumber belajar yang mendukung, maka peserta diklat mampu mengaplikasikan pendekatan saintifik dalam pembelajaran. Bagaimana caranya agar informasi tentang industri perhotelan dapat dipahami dengan cara menganalisi sumber-sumber informasi sampai mengevaluasi penerapan informasi tersebut sebaik mungkin.   Kompetensi ini dipakai dalam semua divisi di industri perhotelan antara lain front office, housekeeping, food and beverage service, food production, travel agencies dan tour operator.   B. Indikator Pencapaian Kompetensi ·          Menganalisis sumber-sumber informasi dalam industri perhotelan ·          Mengelola informasi berkaitan dengan industri perhotelan ·          Mengakses informasi tertentu untuk mengetahui perkembangan in